Новый импульс развитию международного здравоохранения

http://medical.gpc.uz/uploads/news/runews/33.gif

Уважаемый Анатолий Иванович, не могли бы Вы поделиться своими впечатлениями об участии в ташкентском международном симпозиуме?

Состоявшийся международный симпозиум имеет большое значение. Хотел бы отметить, что Всемирная организация здравоохранения, стремясь распространить успешный опыт развития здравоохранения, достигнутый в какой-либо стране, странах или регионе, принимает участие в организации крупных международных форумов. На состоявшемся в Ташкенте симпозиуме мы ознакомились с опытом разных стран мира и прежде всего с национальной моделью здравоохранения Узбекистана, в том числе с успехами в сфере охраны материнства и детства. На мой взгляд, самым главным итогом мероприятия является то, что сегодня положительный опыт Узбекистана в сфере развития здравоохранения может служить примером для внедрения в других странах. Особую значимость мероприятию придало участие в открытии симпозиума Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова. В своем выступлении руководитель государства рассказал участникам симпозиума о преобразованиях в системе здравоохранения, в том числе в области охраны матери и ребенка. Президент показал нам результаты реализации перестройки здравоохранения, в частности, он подчеркнул, что произошло приближение квалифицированной медицинской помощи к каждому жителю страны через преобразование акушерско-фельдшерских пунктов во врачебные. Были также отмечены преобразования в области медицинской науки, связанные с созданием более десятка современных научных центров, оснащенных новейшим оборудованием, где трудятся высококвалифицированные специалисты. Все это дало результаты. Детская смертность уменьшилась в три раза, средняя продолжительность жизни возросла на 4 года, уменьшился процент госпитализации, а также были представлены и другие показатели.

А особое впечатление произвело на меня то, как тепло отзывался Президент Узбекистана о медицинских работниках. Он выразил благодарность за ту работу, которую врачи выполняют, пожелал им и их семьям здоровья, успехов и всего самого доброго.

В работе симпозиума принимали участие генеральный директор ВОЗ госпожа Маргарет Чен и директор Европейского регионального бюро ВОЗ Жужанна Якаб. Столь высокое участие со стороны Всемирной организации здравоохранения еще более повысило значимость мероприятия и еще раз подтвердило, что ВОЗ дала высокую оценку прогрессивным достижениям, произошедшим в здравоохранении Узбекистана.

http://medical.gpc.uz/uploads/news/runews/image006(1).gif

В работе международного симпозиума приняли участие не только медицинские специалисты, чья работа связана с педиатрией или акушерством. Расскажите, пожалуйста, о том, как деятельность врачей-кардиологов влияет на охрану здоровья матери и ребенка и какие вопросы затрагивает?

В работе форума приняли участие врачи самых разных специальностей из десятков стран мира. В частности, из России приехали четыре члена Российской академии медицинских наук. Это специалисты по лечебному питанию, организации здравоохранения, детским инфекциям и другие. А кардиологи осуществляют охрану здоровья матери. В частности, мы занимаемся проблемой артериальной гипертензии у беременных. Профилактика осложнений во время беременности – это борьба за здоровье ребенка. Кроме того, мы занимаемся проблемой нарушения ритма сердца у беременных. Дело в том, что беременным не всегда можно назначать самые современные лекарственные препараты, потому что там бывает целый ряд противопоказаний, отрицательное влияние на плод. Поэтому это чрезвычайно важно и требует современных знаний в данной сфере. Этими знаниями мы делимся с широкой аудиторией.

http://medical.gpc.uz/uploads/news/runews/image008(1).gif

Анатолий Иванович, в рамках симпозиума состоялся Ваш визит в Республиканский центр кардиологии. Каковы Ваши впечатления?

Руководителя РКЦ, доктора медицинских наук, профессора Равшана Давлетовича Курбанова я знаю достаточно давно. Но посетив возглавляемый им центр кардиологии, я сделал для себя открытие. Я также знал раньше об этом учреждении, но не представлял, что за довольно короткий срок НИИ кардиологии преобразуется в учреждение современного типа. Сегодня в Республиканском специализированном центре кардиологии есть все возможности диагностики и оказания квалифицированной помощи кардиологическим больным, включая женщин, в том числе беременных.

Что бы Вы хотели пожелать редакции журнала «Medical Express» в информационной деятельности по содействию обмену международным медицинским опытом?

В своем выступлении госпожа Маргарет Чен отметила, что одной из актуальных проблем развития международного здравоохранения является распространение информации об успешном опыте развития здравоохранения и медицины. В связи с этим мне хотелось бы пожелать, чтобы деятельность журнала становилась все более международной и информационно насыщенной по количеству участия авторов из разных стран. Думаю, так оно и будет. Евразийская ассоциация кардиологов, которую я представляю, также готова содействовать публикации материалов ее участников на страницах «Medical Express». Хотелось бы пожелать журналу процветания, а его коллективу – творческих успехов!

Спасибо за Ваши теплые пожелания, Анатолий Иванович! В канун проведения международного симпозиума был открыт международный интернет-ресурс – медицинский веб-канал «Medical Express». Что Вы думаете о перспективах его развития?

Этот канал может сыграть хорошую роль в укреплении наших профессиональных форм сотрудничества. Через новостную часть, посвященную событиям и мероприятиям в сфере здравоохранения: репортажам с научных форумов, знаменательным датам и так далее. А также через научно-практическую часть, касающуюся определенных проблем, например, в кардиологии: ишемической болезни сердца, нарушения ритма, недостаточности кровообращения и других. В этих разделах могут быть размещены статьи о новых методах лечения с применением эффективных терапевтических инноваций. Думаю, здесь мы тоже сможем найти возможности для плодотворного информационного сотрудничества. Но очень важно продумать, как проинформировать об этом ресурсе медицинских работников регионов Российской Федерации и других стран Евразии. Этот вопрос актуален и для других медицинских ресурсов стран Евразии. На недавно состоявшемся конгрессе Евразийской ассоциации кардиологов в Минске обсуждался этот вопрос. Было высказано общее пожелание выпустить издание, содержащее информацию о всех медицинских ресурсах Евразии с их кратким описанием. В этом издании, конечно, должен принять участие «Medical Express». Это сделает его еще более доступным и приблизит актуальную медицинскую информацию к получателям – медицинским работникам стран Евразии, которые, в свою очередь, смогут использовать успешный опыт в сфере здравоохранения и медицины для повышения медицинского обслуживания и качественного лечения своих пациентов, в том числе женщин и детей.

Интервью записал
корр. «Medical Express».
Фото корр. «Medical Express».

 

15.02.2012 4951